Reportes
Reportes es el servicio que permite listar la información colectada por los diferentes servicios de zNube. Los Reportes de zNube pueden ser personalizados, establecerlos como Favoritos, descargarlos desde zNube en diferentes formatos y programar envíos por correo electrónico.
También es posible compartir ciertos reportes con personas que sean Usuarios o no de zNube.
Para poder acceder a esta opción se debe contar con un usuario en zNube que contenga los permisos necesarios. Para mayor información revisar el apartado de Administración de usuarios de zNube.
Existen Reportes predefinidos y otros definidos por el usuario, los últimos se ubican después de los Reportes predefinidos.

Acciones
Existen 4 tipo de acciones que se pueden realizar en un reporte, las mismas son:
- Ver detalle, permite visualizar el reporte.
- Agregar / Quitar de Favoritos.
- Compartir Reportes personalizados
- Eliminar, el reporte seleccionado. Está opción sólo se encuentra disponible para los reportes personalizados.
Visualizar el reporte
Haciendo clic sobre "Ver detalle" o bien sobre el nombre del reporte, es posible acceder al mismo. Antes de visualizar la información que el Reporte permite detallar, será posible utilizar una serie de Filtros para acotar la información que se desea visualizar.
En función del reporte seleccionado se podrá elegir entre diversos filtros y según el filtro seleccionado se solicitan nuevos parámetros. Por ejemplo, el reporte de "Comprobantes de Ventas" por cliente permite seleccionar diferentes tipos de Períodos como ser: Últimos n días, Último fin de semana, Semana Actual, Semana pasada, Trimestre Actual, Año pasado, entre otros.
Además es posible definir de que grupo de bases de datos se debe obtener la información, seleccionando la opción (Todos) se listará la información de todas las bases de datos.

Una vez seleccionados los filtros, será posible acceder al reporte.

Una vez dentro del reporte, es posible conocer cuales son los filtros utilizados, para eso se debe hacer clic sobre el icono que figura al lado del nombre del reporte.

Para obtener una mayor área de trabajo puede maximizar la ventana de su navegador (presionando la tecla F11) y ocultar los menúes de zNube.


Modificar Filtros
Si se desean modificar los filtros una vez dentro del Reporte, se debe presionar el botón Filtros ubicado debajo de los datos del Reporte.

Reportes favoritos
Es posible marcar reportes como favoritos, para esto se debe hacer clic en la opción "Agregar a Favoritos" o bien, una vez dentro del reporte hacer clic en el icono en forma de estrella que se encuentra al lado del nombre del reporte.

Dentro del reporte, en el encabezado del mismo, se puede visualizar que fue indicado como Favorito.
Personalizar un reporte
Existe la posibilidad de personalizar un reporte y guardarlo como un Reporte personalizado. Para tal fin se pueden hacer dos tipos de modificaciones, una es arrastrando las columnas visibles del reporte para lograr diferentes tipos de visualizaciones de la información.

A continuación se ve un ejemplo en donde se utiliza el campo Cliente para reordenar la información del reporte.

La segunda opción para personalizar un reporte seria modificando las columnas que se visualizan.


Al presionar el botón Columnas, se abre una ventana en la cual será posible arrastrar Campos que se desean agregar o eliminar del reporte.


Una vez se haya personalizado el Reporte y con la finalidad de mantener los cambios realizados, zNube cuenta con la acción Guardar como que permite generar un Cubo personalizado en base a un Cubo predefinido que haya sido modificado por un Usuario.

Se debe indicar un nuevo nombre para el reporte.

A partir de este momento ya se puede utilizar el reporte personalizado.

Se debe tener en cuenta que al realizar nuevas modificaciones en la visualización de un Reporte personalizado, es posible utilizar la acción Guardar para mantener dichas modificaciones realizadas; por otro lado, se mantiene la acción Guardar como en caso de que sea necesario generar un nuevo Reporte.

Exportar Reportes
zNube admite la posibilidad de exportar reportes o bien enviarlos por correo electrónico. Para exportar un Reporte en un formato determinado, se debe dar clic sobre el botón Exportar.
Los formatos disponibles son:
csv(Texto delimitado por Comas) .pdf.rtf.txt.xls.xlsx.



Enviar un reporte por correo electrónico
Existe la posibilidad de enviar un Reporte a través de un Correo electrónico a través de la acción Enviar ubicada en la parte inferior izquierda del reporte.


A su vez, existe la posibilidad de programar el envío automático de los Reportes. Al configurar el envío programado de Cubos, es posible seleccionar las siguientes periodicidades:
Las posibilidades son:
- Por día.
- Por semana
- Por mes.
- Por única vez.
Cada una de estas posibilidades tienen a su vez diferentes opciones de configuración.
Al habilitar el parámetro "Enviar aunque no tenga datos", zNube realizará el envío del correo electrónico a pesar de que el Reporte no tenga datos.

Accediendo a la opción del menú "Envíos programados", se pueden visualizar los envíos programados que fueron generados y a través de la acción "Enviar ahora" , es posible forzar el envío del Reporte asociado al envío programado.
Adicionalmente, para eliminar un envío programado, se cuenta con la opción "Eliminar" .


Compartir Reportes
Aquellos Reportes que sean personalizados se pueden compartir de dos maneras distintas; la primera de ellas es por medio de la acción "Compartir" y la segunda es por medio de la opción Compartidos por mí.

En ambos casos se puede autorizar el acceso al reporte personalizado a:
- Toda la compañía.
- A un determinado Rol.
- A un determinado Usuario de zNube.
- A un usuario Invitado.
En función de lo seleccionado se muestran diferentes opciones, en el caso de invitar a un usuario invitado, se debe indicar el correo electrónico.

Al autorizar a un usuario "Invitado", se enviará un correo electrónico informándole a dicho Usuario que podrá acceder a un Reporte compartido.
El correo electrónico no necesariamente debe estar registrado en zNube.

Al hacer clic sobre el nombre del reporte compartido indicado en el correo electrónico, se podrá visualizar el mismo a través de una ventana del navegador de internet configurado por defecto.

Nótese que arriba a la derecha se indica que el reporte está siendo visualizado por un "Invitado".
Si bien es posible realizar modificaciones visuales en el reporte, como por ejemplo Agregar/Quitar columnas, modificar su ancho, etc., no es posible guardar dicha personalización, por lo que al acceder nuevamente al reporte, éste se mostrará como cuando se compartió originalmente.

Reportes compartidos por mí
La información compartida se visualiza en el apartado "Compartidos por mí".

A través del botón Compartir también es posible compartir reportes con otros usuarios de la misma Organización o bien con personas que no formen parte de zNube. Una vez seleccionado el reporte a Compartir, se debe establecer a quién se autoriza y en caso de corresponder, indicar el correo electrónico.

Cuando el usuario de zNube accede a la plataforma, podrá visualizar el reporte y confirmar que lo han compartido con dicho usuario.
Compartir un cubo mediante un link
Por otra parte, haciendo clic en la acción "Link del cubo" es posible acceder al link que permite visualizarlo; quien reciba dicho vínculo podrá acceder al cubo mientras que se lo mantenga como compartido; sin embargo, si el cubo se dejara de compartir, el link queda sin efecto.


Al hacer clic sobre el nombre del reporte compartido o bien sobre el link recibido, se abre el reporte en una ventana del navegador.

Para dejar de compartir un cubo, alcanza con hacer clic en la opción "Eliminar" dentro del apartado de "Acciones".
Reportes compartidos conmigo
Dentro del apartado "Compartidos conmigo" es posible visualizar los Reportes que fueron compartidos por otros Usuarios de zNube de una misma organización.

Eliminar un reporte
Para aquellos Reportes que son personalizados por el usuario se incluye una acción que permite eliminarlos. Esto no es posible para los Cubos predefinidos de zNube.

Al hacer click sobre "Eliminar", el sistema emite el siguiente mensaje:
Eliminar Reporte ¿Está seguro de eliminar el reporte: [Nombre del reporte Personalizado]?
